

Основное предназначение горячекатаного листа – это строительные конструкции, сварные, болтовые, клепаные. Широко применяется в автомобилестроении, постройке судов и крупногабаритных механизмов и агрегатов. Так же из горячекатаного листа методом сварки изготавливают профильные и электросварные круглые трубы, а методом изгиба производят уголок и швеллер.
Лист горячекатаный получают с помощью давления воздействующего на пластичный металл. Изготавливают из углеродистой или низколегированной стали. Лист горячекатаный разделяют по толщине, по характеру кромки, по точности прокатки, по плоскостности.
Лист горячекатаный подразделяется:
а) по точности прокатки горячекатаного листа:
- повышенной точности - А,
- нормальной точности - Б;
- особо высокой плоскостности - ПО,
- высокой плоскостности - ПВ,
- улучшенной плоскостности - ПУ, нормальной плоскостности - ПН;
- с не обрезной кромкой - НО,
- с обрезной кромкой – О.
Существует несколько видов классификации листа холоднокатаного по различным признакам:
- по точности прокатки;
- по характеру кромки;
- по плоскостности;
- по способности к вытяжке.
Высота рифлей на листах должна быть 0,1-0,3 толщины основания листа стального, но не менее 0,5 мм. Листы стальные с ромбическим рифлением изготовляют с диагоналями ромба (25-30) х (60-70) мм. Листы стальные с чечевичным рифлением изготовляют с расстоянием между рифлями 20, 25 и 30 мм.
Просечно-вытяжной лист (просечка) изготавливается согласно ТУ 36.26.11-5-8.1. для изготовления настилов и ступеней маршевых лестниц. Решетчатые настилы используются для площадок техобслуживания и проходных мостиков в нефтяной, газовой, нефтехимической промышленности, на электростанциях, а также для стальных конструкций всех назначений.