

ПРОФИЛЬНАЯ ТРУБА - ТРУБА С СЕЧЕНИЕМ, ОТЛИЧНЫМ ОТ КРУГЛОГО.
Производятся овальные а также квадратные и прямоугольные трубы, причем последние два вида наиболее распространены.Основной материал — углеродистая и низколегированная сталь (типично Ст3СП или 09Г2С). Также встречаются профильные трубы из нержавеющих сталей.
Производится профильная труба посредством горячего или холодного деформирования электросварной прямошовной круглой трубы. То есть сначала из заготовки — «штрипса» сгибают и сваривают круглую трубу расчетного сечения, затем круглая труба поступает в формовку, где специальными валками ей придается нужное сечение. После этого все трубы, согласно ГОСТу, проходят неразрушающий контроль сварного шва и, дополнительно, обрабатываются термически для снятия внутренних механических напряжений.
Сечения производимых в России профильных труб лежат от 15х15 мм до 450х350 мм. Толщина стенки варьируется от 1 до 12 мм. Длина мерной трубы составляет либо 6, либо 12 метров, в зависимости от ГОСТа или ТУ, по которым производится профильная труба.
Профильные трубы используются главным образом для постройки металлоконструкций, монтажа каркасов зданий, различного вида опор, мачт, сложных перекрытий, пролетов и так далее, то есть конструкций, несущих серьёзные механические и вибрационные нагрузки. Хотя встречаются и более простые применения, например в качестве столбов для ограждений.
Среди достоинств прямоугольных труб можно назвать следующие:
- простота монтажа в различных конструкциях
- замена многих элементов профильной арматуры и меньшая стоимость по сравнению с ними
- удобная форма, облегчающая складирование, погрузку, транспортировку
- стойкость к серьезным статическим нагрузкам и высокая прочность на изгиб
- экономия металла при строительстве зданий
- стойкость к деформации и изменениям температурного режима
- возможность находить нестандартные архитектурные решения